2023年山西公务员考试每日一练:逻辑判断(11.1)

2022-11-01 山西公务员考试网

\手机端行测直接刷题


\

\山西公务员考试行测练习


  题目:
  1. 八仙过海:金蝉脱壳
  A.花花公子:海阔天空 B.愚公移山:卧薪尝胆
  C.大开眼界:滥竽充数 D.塞翁失马:郑人买履
  2. 映山红:杜鹃花
  A.勿忘我:曼陀罗 B.蔷薇:玫瑰
  C.鸭掌树:银杏 D.树袋熊:无尾熊
  3. 《李清照集》:《王子安集》
  A.《东坡全集》:《诚斋集》
  B.《高常侍集》:《崔颢集》
  C.《王昌龄集》:《李太白全集》
  D.《刘梦得文集》:《稼轩长短句》

  山西公务员考试网参考与解析
 
  1.【答案】D。解析:八仙过海和金蝉脱壳是主谓结构的成语,D项塞翁失马和郑人买履也是主谓结构的成语;A项花花公子是偏正结构,海阔天空是并列结构;B项愚公移山是主谓结构,卧薪尝胆是并列结构;C项大开眼界是动宾结构,滥竽充数是主谓结构。故答案选D。
  2.【答案】C。解析:杜鹃花别名映山红,二者为全同关系。
  A项,勿忘我是勿忘草的别名,勿忘我和曼陀罗是并列关系,与题干关系不一致,排除。
  B项,蔷薇和玫瑰是并列关系,与题干关系不一致,排除。
  C项,银杏别名鸭掌树,二者为全同关系,与题干关系一致,保留。
  D项,树袋熊别名无尾熊,二者是全同关系,与题干关系一致,保留。
  比较C和D项,C项与题干都是植物而D项是动物,故答案为C。
  3.【答案】C。解析:《李清照集》作者李清照,以作者的名命名,《王子安集》作者王勃,字子安,是以作者的字命名。C项《王昌龄集》作者王昌龄,以作者的名命名,《李太白全集》作者李白,字太白,以作者的字命名,与题干关系一致,当选。A项《东坡全集》作者苏轼,号东坡居士,《诚斋集》作者杨万里,号诚斋,都是以作者的号命名。B项《高常侍集》作者高适,因为曾任刑部侍郎、散骑常侍,世称高常侍,是以作者的官职命名的。《崔颢集》作者唐代诗人崔颢,是用作者的名命名的。D项《刘梦得文集》作者刘禹锡,字梦得,以作者的字命名,《稼轩长短句》作者辛弃疾,号稼轩,以作者的号命名。故答案选C。

\刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”

 

 

\
山西公务员考试网微信公众号
 
\
扫码关注回复“咨询老师”

分享到

切换频道